asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Categories:
Никогда меня не трясло так долго и так сильно, как в автобусе, следующем из Ришикеша в Дхарамсалу. Дорога заняла у нас 14 часов. Ближе к утру, когда стало так холодно, что мы укутались в шали с головой, автобус пополз в горы, истошно скрипя рессорами на поворотах. Мои колени, которым было катастрофически мало места, разукрасились синяками, а сонная голова то и дело набивала шишки, ударяясь об оконное стекло.
Мы оставили Ришикеш с легким сердцем. И я, и Оля были готовы продолжить путь. На прощание мы кинули монетки в Гангу, чтобы вернуться. Но на самом деле, ничего так не тянет обратно, как дела, которые ты не успел сделать. Например, мы так и не поднялись на вершину храма у Лакшман Джулы, а еще к нашему стыду мы забыли отдать 90 рупий за прогулку на катере (в тот день нам не смогли разменять крупную купюру).
Из города, который раскинулся на склоне, открывается захватывающий вид на горные гряды. Улицы уже проснулись, и мы погрузились в спокойную и умиротворяющую бытовую размеренность. Мы приехали сюда без какой-либо определенной цели. Нас привлекли сюда Тибетское правительство в изгнании и резиденция Далай Ламы. Этот город - место паломничества буддистов со всего мира, в том числе здесь бывает Ричард Гир. Представляете, идете вы по городу, перепрыгивая кучки коровьего говна и ручейки, а навстречу вам Ричард Гир! Нелегко, наверно, быть Ричардом Гиром. Даже в такой глуши от любопытных глаз не скрыться.
По приезде мы осмотрелись, вскинули рюкзаки на плечи и поплелись в поисках жилья. Местный парень предложил нам комнату за 500 рупий, но мы знали, что можно найти дешевле и поплелись дальше. Мы стали подниматься по улице вверх, теряя последние силы, как на нас выскочила бойкая женщина лет 45-50.
- Ищите комнату?
- Да.
- Какой у вас бюджет?
- Рупий 200-300.
- Здесь вы такую комнату не найдете. Это монастырская улица и тут все дорого. Пойдемте со мной!
Судя по произношению женщина была американкой. У нее были седые аккуратно зачесанные назад волосы. Одета она была по-европейски. В руке небольшая сумка. Она явно куда-то собиралась уезжать. Как выяснилось позже в Амритсар.
- Вы здесь живете?
- Да, уже 7 лет! Уезжаю домой делать дела в сезон дождей, а так постоянно живу здесь.
Слова мы ловили на лету, потому что наш гид убежала далеко вперед. По пути она ловила таких же потерянных туристов и рассказывала, что здесь есть и где можно остановиться и за сколько. Следуя ее указаниям, мы поселились в большом номере с большим общим балконом с прекрасным видом, с душем и горячей водой. Номер обходиться нам в 250 рупий в сутки. Развесив влажное белье, которое не успело высохнуть после стирки в Ришикеше, мы пошли есть.
Tags: ann, dharamsala, india
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments