asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Category:

Наемник

От усталости было ощущение, что мы не стоим на твердой земле, а плывем по мягким волнам. Нужно было срочно подкрепиться. Я уже месяц не ем мясо и остро чувствую его дефицит. В Ришикеше мяса нет ни в каком виде и под конец я уже стала мечтать перед сном о докторской колбасе, оливье и селедке под шубой, которые я, в принципе, не ем. Мне всегда хватало небольшой порции мяса раз в две недели. Время было 9 утра, но все кафешки еще были закрыты. Поэтому мы пошли туда, где было открыто  - на зеленой двери кафе красовалась надпись «Будь вегетарианцем, будь здоровым». Калорийные Момо с сыром и овощами, омлет с сыром, лапша и жасминовый чай привели нас в чувство и мы стали потихоньку понимать, куда попали. Здесь царит такой мир, что можно медитировать даже на дверь. Ум успокаивается, а тело раскрывается солнцу и свежему воздуху. После завтрака мы разделились. Оля пошла в номер писать заметки о Ришикеше и отбирать фотографии, а я пошла гулять и греться на солнце. Выбрав направление я, петляя, сбилась с дороги. То, что было дорогой вдруг перестает быть улицей и становиться частью внутреннего двора и ты уже чувствуешь себя неловко за вторжение. Только я собралась уходить, как меня окликнул дед, сидящий на балконе.
- Что ты здесь делаешь?
- Простите. Я гуляла, а тут тупик.
- Заходи!
Я медлила.
- Заходи, заходи!
По ступенькам я поднялась на балкон, с которого открывался чудесный вид.
- Хочешь воды?
- Да, спасибо.
Дедушка уступил мне место, а сам сел на циновку на полу.
- Держи. Это очень хорошая вода. Она с минералами.
Вода была мутная, но пить хотелось. Есть одно правило: если местные что-то едят или пьют, значит, тебе тоже можно. Мы помолчали.
- Красивый дом. Красивый вид.
- Да, да. Красивый дом, красивый вид, красивый я. Только жена у меня не красивая. Внутри красивая, а внешне нет.
Жена тем временем подошла ко мне и испытывающее на меня смотрела неодобрительным взглядом. «Что пришла?», - говорили ее глаза. Мне стало неловко, но уйти было уже поздно.
- Откуда ты?
- Из России.
- Из России? Это хорошо. У нас очень близкие страны.
- Да, у нас разная культура, но есть что-то, что нас объединяет.
- Да, разная культура. Хочешь?
Он протянул мне биди. Я закурила, разговор не клеился.
- Вы здесь родились?
- Да! 30% земли этого города принадлежит моей семье.
- Вы жили здесь всю жизнь?
- Да. Подожди.
Через пару секунд он протянул мне большую фотографию в пыльной рамке. На красном фоне был запечатлен мужчина в военной форме с медалями на груди. На плечах две большие звезды. Особенно выделялись красные воспаленные глаза.
- Это вы? Вы военный офицер?
- Да. Я воевал в Бутане, на Шри-Ланке, в Пакистане. Наемник. Эти медали за сражения в других странах, эти индийские. Подожди.
Он вернулся в дом и принес еще одну фотографию. На этот раз черно-белую. С нее мне улыбался красивый парень лет 20 в военной форме с перстнем на мизинце левой руки.
- А вы были красивым парнем…
- Да, - сказал дед и закряхтел.
- У вас есть дети?
- Да. Три дочери и сын. Две дочки замужем. Живут рядом. Сын в Пенджабе. А младшенькая дома. Ей 27-28 лет.
- А чем она занимается?
- Делает домашнюю работу. У нас одна корова. Доит утром, днем, вечером. Готовит. А потом спит. Никакой нагрузки. Может, ты хочешь есть?
- Нет…
- Пошли.
Мы зашли в комнату. Она была просторная и пустая. Кровать, шкаф, стол и все.
- Вот, это чапаты. Бери.
Есть мне не хотелось вообще, но если бы я отказала, он решил бы, что я брезгую.
- Да, спасибо.
- Рис?
- Нет-нет! Вкусная чапата!
- Вот еще возьми! Это надо с чапатой есть. И лимоном сверху.
Ох, ну была-небыла! Я стала есть.
- Вкусно?
- Да, спасибо.
Дедушка изучающее на меня смотрел.
- А сколько тебе лет?
- 25 лет.
- Как моя дочь. Пошли руки помоешь.
Он отвел меня за дом, где я помыла руки под холодной водой.
- Тебе нужна горячая вода?
- Нет, спасибо. Руки чистые.
- Пошли.
Он повел меня выше на смотровую площадку. На нее выходили две комнаты. Возле одной из них сидела молодая девушка лицом к стене и что-то чистила.
- Намасте.
Девушка посмотрела на меня сурово и опять принялась за работу.
- Вот туда иди. Там горячая вода.
Я помыла руки еще раз. Кажется, пора уходить. Я вышла, поблагодарила хозяев, чуточку полюбовалась видом с террасы и двинулась к выходу. На прощание дедушка пожал мне руку и сказал, что теперь я могу приходить в любое время и просить все что угодно, потому что я как его дочь. Обдумывая это небольшое приключение, я пошла обратно. Теперь моя дорога лежала вверх и через 10 минут я уже дышала как паровоз.
- Намасте! – улыбаясь, поздоровался продавец в овощной лавке.
- Намасте, - ответила я, улыбаясь. Мужчина услышал, как сильно я запыхалась, преодолевая это небольшое расстояние, и улыбнулся еще шире.
Tags: ann, dharamsala, india
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…