asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Categories:
Я проснулась с ощущением запутанности и потерянности. Время два часа дня. В спине опять появилась ноющая боль, от которой я надеялась, что избавилась навсегда, но нет. Вчерашние таскания рюкзаков по Мейн Базару из одного гестхауса в другой дали о себе знать. Я растормошила Олю и стала думать чем же заняться. В Дели есть несколько мест, которые мы хотели посетить: Чандни-Чоук, Врата Индии, Национальный Зоологический парк, сады Лоди и Виджай-Чоук. Больше всего меня манит Зоологический парк.
Пока Оля заливает кипятком геркулес, я смотрю в грязное окно нашего номера. Меня приветствуют чистые лучи яркого солнца, шум оживленной улицы и мутное от смога небо, в котором парят орлы и мелко перелетают голуби. Чтобы взбодриться я отправилась в душ. Завтрак пошел обеим на пользу и градус настроения стал расти. Куда бы нам сегодня податься? Удивительно, но я впервые за всю свою жизнь отчетливо чувствую себя безработной. Это значит не только не работать физически, но и не думать о работе вообще. Находясь в отпуске ты знаешь, что вернешься на работу, а если ты отдыхаешь не имея работы, то потом все равно нужно на что-то жить, поэтому… Работа, работа, работа. А сейчас нет мыслей о работе вообще. Еще в Москве в перебежках от одного банка к другому мы с Олей договорились не думать о работе до середины января и у меня это хорошо получается.
В итоге мы поехали на Чандни-Чоук. Остановили моторикшу и за 50 рупий уселись на заднее кресло маленьгой зелено-желтой машинки с крышей и без дверей. Но Чанди-Чоук остался для нас пустым звуком, поскольку мы до него не доехали. Рикша остановил машинку у туристического агентства и стал настоятельно просить, чтобы мы туда сходили и получили бесплатную консультацию о том, как правильно ездить по Индии. Этот офис оказался в противоположной стороне от нашего Чандни-Чоука и нам ничего не оставалось, как выйти из машины и пойти куда глаза глядят в поисках чего-нибудь интересного. Рикше мы денег не заплатили, да он и не настаивал. А насчет Чанди-Чоука сказал, что смотреть там нечего и вообще туда надо ехать утром. Такие в Индии таксисты.
Рикша остановил машинку у туристического агентства и стал настоятельно просить, чтобы мы туда сходили и получили бесплатную консультацию о том, как правильно ездить по Индии. Этот офис оказался в противоположной стороне от нашего Чандни-Чоука и нам ничего не оставалось, как выйти из машины и пойти куда глаза глядят в поисках чего-нибудь интересного. Рикше мы денег не заплатили, да он и не настаивал. А насчет Чанди-Чоука сказал, что смотреть там нечего и вообще туда надо ехать утром. Такие в Индии таксисты.
Сегодня штурманом была Оля. Она крутила и мяла карту, взятую на информационном стенде в аэропорту Дели и радостно объявляла время от времени, что не знает куда мы идем, но ей здесь нравится. По дороге к нам с навязчивой регулярностью подходили индусы с предложениями о помощи. Один смешной парень наскочил на нас с воплями, что нам надо вооон туда, потому что там сучший в дели маркет. Когда мы сказали, что нам не нужен маркет и мы просто идет «вон туда», он ответил, что «вот туда» это здесь, чем очень Олю рассмешил. Сказать по правде, меня вся эта навязчивость раздражает. Ничего не могу с собой поделать. А долгие хождения по пыльным заброшенным индийским улицам утомляют. Да, я зануда. Но зато сегодня я поняла, куда я хочу. В го-ры, в чис-тый воз-дух, где ве-тер бу-дет раз-ви-вать …ой. А волос-то и нет! Размечталась и забыла о том, что сейчас у меня на голове полтора сантиметра колких волос с белыми кончиками, что делает меня похожей на ежика.
Если руководствуясь картой Петербурга я всегда пролетала нужную улицу, поскольку забывала, что здесь один см меньше в метрах, чем, например, в Москве, то в Дели все сильно наоборот. Вот перед вами прямая улица. В одном конце улицы станция метро из которой мы вышли, в другом – Врата Индии. Улица сантиметра три на карте. За 10 минут дойдем! Но не тут-то было! Мы шли 30 минут, пока не дошли до этих Врат да еще и сделали два поворота направо. Зачем тогда карты, если они врут? Так, Анна, спокойно. Цени моменты своей чудесной жизни и не занудствуй.
Вообще я хотела сказать совершенно о другом. А именно о памятниках. Вот ты очень хотел посмотреть на Врата Индии. Пришел, посмотрел….и что? В моей голове отпечаталась эта картинка, да, но эмоционально это место я вообще не отразила, а ведь почти со всеми памятниками так! Я уходила от Врат, которые в вечерней подсветке выглядели монументально и внушительно и пыталась вычитать о них что-нибудь в путеводителе, чтобы хоть что-то о них понять. Построены тогда-то, в память жертв Первой мировой и афганской войн, вечный огонь. Все стало еще более запутанно, поскольку то, что мной воспринималось как символ Индии оказалось просто военным памятником. Мы обходили врата по кольцевой дороге и то и дело из-за кроны деревьев показывался маленький кусочек моих Врат.
- Эй, ну же? Ну отправьте мне хоть какой-нибудь флюид, ну хоть как-то отразитесь в моем сознании!
Но Врата Индии гордо молчали. Они не поняли зачем я так хотела их увидеть и больше 30 минут тащилась к ним по жаре, а я не поняла зачем вообще смотреть на «памятники». На том мы и разошлись.       
Tags: ann, delhi, india
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment