asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Большой комплекс со священным прудом, в центре которого расположился Золотой храм, подсвечивался с двух сторон прожекторами. Через динамики звучала музыка, которую исполняли певцы и музыканты. Несмотря на позднее время, вокруг было полно людей. В сам Золотой храм стояла длинная очередь паломников. Нам здесь понравилось. Посидев на мраморном полу у пруда, мы разработали план действий. Мы купим билеты до Дели на завтра в сидячий вагон, а уже из Дели поедим в Джайпур. Но нашим планам опять не дано было реализоваться.               
Если бы мы смогли купить билеты на нужные даты, то мы не остались бы в Амритсаре на три дня и не оценили бы по достоинству Золотой храм. Теперь мы проводим там большую часть времени, гуляя вокруг озера, фотографируя, общаясь с индусами или просто сидя на мраморных плитах. Это настоящий оазис среди индийской нищеты и грязи. Особый отпечаток накладывает тот факт, что это главный храм сикхизма, религии, которая по своей философии оказалась мне близка. Сикхизм это восьмая по многочисленности мировая религия. Ее основал некий гуру, имя которого я уже не помню, веке в 16. Однажды он пропал на три дня и все уже решили, что он погиб, но не тут-то было. Он вернулся, отвечая на все вопросы, что там нет индуизма, там нет ислама. С тех пор его как кто подменил. Так возник сикхизм. Гуру много путешествовал, а потом осел в этой части Индии и стал проповедовать новую религию. Сикхи считают, что есть единый бог, который существует и как Абсолют и как нечто в каждом предмете и каждом живом существе. Распространение божественной воли это любовь. Сикхи не признают кастовой системы и каких-либо неравенств в принципе. Для них все народы братья, поскольку все мы люди с двумя ногами, двумя руками и двумя глазами. Также они не признают понятий рая и ада, различных постов и прочих ограничений, не принимают понятие греха, поскольку все это по их представлениям является формой манипуляции воли человека. А воля человека у сикхов священна, ибо это часть божественной воли. Проще говоря, чтобы человек не делал, он существует в зоне божественной воли. Если человек совершает добро, значит, он следует своей Природе, и все идет ему навстречу. Если же он совершает зло, то он идет против Природы, и она ставит ему палки в колеса. Но человек сам выбирает, как ему поступать. Сикхи считают, что после смерти душа не перерождается, а возвращается к некому Абсолюту, становится частью Природы. Пожалуй, я бы изучила эту религию глубже. Вчера мы сходили с Олей в музей сикхов. Помимо изображений религиозных мотивов, разных правителей, войн и оружия, там были картины демонстрирующие смерть разных сикхских пророков. Смерть, естественно, насильственную. Хотела описать парочку картин, но передумала. Вдруг, тут есть впечатлительные особы.
Амритсар оставил свой след в моем сердце и завтра мы возвращаемся в Дели, чтобы сразу уехать в Джайпур. Поскольку нормальных билетов не было и туристических офисов здесь тоже нет, то мы на свой страх и риск купили билеты в самый дешевый класс. Ехать нам не так долго, да еще и днем. Так что надеюсь, все обойдется без излишних потрясений, хотя все, кто путешествовал по Индии убеждал меня, что ездить таким дешевым классом смерти подобно. Ну что ж, посмотрим. 
Tags: amritsar, ann, india
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Катманду

  • Покхара

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments