asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Categories:

2S класс

Мы ездим по Индии уже шесть недель. Порой кажется, что не прошло и недели, а порой, что прошел год. Да, это нормальная реакция мозга. По ночам мне все чаще снятся индийские сны, где все кружиться, пестрит и зовет меня. Индия продолжает поражать мое воображение с каждым новым городом и с каждым новым знакомством. Только тебе кажется, что ты все увидел и понял, как Индия показывает свое новое лицо, увидеть которое ты не был готов.
Испуганные предстоящей поездкой на непонятном 2S классе, билеты на который нам обошлись дешевле, чем такси из аэропорта Дели до Мейн Базара, мы попрощались с владельцем гестхауса и двинулись в сторону кафе. У нас еще осталось пару часов в запасе, поэтому мы могли спокойно позавтракать и собраться с мыслями. Накануне мы решили, что, во-первых, самое страшное, что нас может ожидать это толкучка и отсутствие нашего места, но мы с этим справимся, а во-вторых, если мы поймем, что все так ужасно, что мы не готовы ехать этим классом, то мы просто не поедем. Купим билет на автобус или подождем, когда появятся хорошие билеты. Что-нибудь придумаем. Для тех, кто совершенно не разбирается в индийской классификации поездов, объясню. В Индии все несколько сложнее, чем у нас. Помимо наших аналогов СВ, купе, плацкарта и чего-то вроде нашего экспресса с удобными креслами, которые считаются дорогими и в названии имеют обозначение A.C., есть еще второй класс. К нему относятся наш 2S и загадочный sleeper. Теперь  обо всем по порядку.У нас еще осталось пару часов в запасе, поэтому мы могли спокойно позавтракать и собраться с мыслями. Накануне мы решили, что, во-первых, самое страшное, что нас может ожидать это толкучка и отсутствие нашего места, но мы с этим справимся, а во-вторых, если мы поймем, что все так ужасно, что мы не готовы ехать этим классом, то мы просто не поедем. Купим билет на автобус или подождем, когда появятся хорошие билеты. Что-нибудь придумаем. Для тех, кто совершенно не разбирается в индийской классификации поездов, объясню. В Индии все несколько сложнее, чем у нас. Помимо наших аналогов СВ, купе, плацкарта и чего-то вроде нашего экспресса с удобными креслами, которые считаются дорогими и в названии имеют обозначение A.C., есть еще второй класс. К нему относятся наш 2S и загадочный sleeper. Теперь  обо всем по порядку.
Кафе, в котором мы завтракали, считается дорогом. Здесь часто можно встретить туристов, которые подобно нам готовы платить за чистоту, спокойствие и почти европейские стандарты. В меню разные сорта кофе, сэндвичи, торты и пирожные. На тарелках слоганы вроде «Если ты можешь это прочитать, значит, ты знаешь, что ты можешь больше». У входа, как правило, толпятся нищие дети в грязной и рваной одежде, некоторые с огромными мусорными мешками. Они подходят и к местным и к туристам и делают характерный жест рукой, как будто кладут рукой еду в рот. «Дяденьки, тетеньки, дайте поесть, а?». Местные спокойно отгоняют ребятишек, иногда давая легкие подзатыльники. Иностранцы закрывают сердца на замок и проходят мимо, в ужасе шарахаясь в сторону. Попивая чай, мы поглядывали то на часы, то в окно. Здесь были рикши, с горой тюков или свешивающимися людьми, мотоциклисты с картинными рамами, бронзовыми баками с водой или чемоданами. Мимо нас проехал мопед с мужчиной, женщиной, двумя детьми и тремя чемоданами. Следом упряжка лошадей, несколько автобусов, моторикши. По дороге, лавируя между транспортом, расслабленно шли по своим делам индусы-хинду в штанах клеш и грязных рубашках, индусы-сикхи в ярких тюрбанах и с клинками на поясе, женщины в сари и шальвар камизах (туника и брюки). Ни на секунду не останавливалась бойкая торговля в овощных палатках.
- Пора.
- Да.
Мы сразу загрузились к дяденьке, который давно нас поджидал, делая знаки через стеклянные стены кафе и указывая на наши рюкзаки. Мы медленно поехали на вокзал. Все казалось естественным и привычным. Люди махали и кричали «Hello!», кто-то даже умудрялся спросить на ходу откуда мы или пожать руку. Мы называем это «синдром Джулии Робертс». То есть, ты здесь как Джулия Роберт где-нибудь на Чертановской улице в Москве. Мы дали рикше на чай, отказались от часовой экскурсии в храм Шивы и пошли искать поезд. До отправления оставалось 2 часа. Времени было полно. Чтобы немного расслабиться, мы еще раз попытались спросить у местных, что значит 2S класс, но никто не понимал нашего вопроса. Мы по-прежнему не знали чего ожидать от нашей поездки. Делать нечего. Скинув рюкзаки, мы уселись в сторонке, ожидая поезда. А вокруг происходило следующее. Все люди, завидев нас, останавливались, толкали друг друга локтями «смотри, смотри!», а самые смелые подходили пожать нам руку и сфотографироваться, если под рукой была камера или телефон. За три дня в Золотом храме мы к этому привыкли и уже стали уставать и раздражаться от навязчивого внимания.
- Блин, не завидую я Джулии Робертс. Представь, всю жизнь так…
- Да уж…
За час до отправления мы закинули рюкзаки на плечи и пошли искать наш поезд. Платформа номер три, так нам сказали полицаи, взглянув на билет, но откуда они это узнали мы так и не поняли. Ответив на традиционные вопросы  «откуда вы», «как вам индия», «вам понравилось в Золотом храме», мы пошли на платформу. Несколько сотен человек уже поджидали поезд, а мы предвкушали нашу 8-часовую поездку среди этой пестрой толпы.
Если вы ездили в пятницу вечером на электричке на дачу, то вы знаете, что такое 2S. Вагон разделен на две половины. В середине небольшая площадка, а остальная часть вагона скамейки по три человека, расположенные напротив друг друга так, чтобы составить подобие купе на шестерых. Багаж убирается или под кресло или на полку вверху. Скамейка довольно узкая, поэтому относительно комфортно на ней могут расположиться только три худых человека, поэтому нам повезло. Остальные люди садятся на свободные места, на пол, стоят в проходах и садятся четвертым, если люди на скамейках предложат. С нами ехал парень с IPhone, которого папа долго и нежно провожал на станции и который вышел, не доезжая до Дели, и  семья сикхов, ехавшая на свадьбу племянника жены. Это мы узнали уже ближе к концу поездки, а пока перед нами была женщина в голубом сари, которая постоянно громко срыгивала, мужчина в темно-синем тюрбане, белом одеянии и с длинной бородой и милая толстенькая девочка в черных лосинах и черной тунике с серебряной вышивкой.      
Tags: amritsar, ann, india, transport
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments