asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Categories:

По дороге в Дели

Если бы мы ехали в российском поезде, то обязательно нашлась бы семья, которая стала бы доставать вареные яйца, жареную курицу и огурцы с помидорами. Но мы в Индии и семья напротив, прогнав нашего соседа в проход, чтобы освободить место для импровизированного стола стала доставать зеленый острый перец, редис, апельсины, лепешки тандури ротти, овощи в остром соусе и гороховую похлебку. Это все так чертовски вкусно пахло, что у меня потекли слюни.
Нашими соседями оказалась семья сикхов: Пинки, женщина в голубом сари и с постоянной отрыжкой, ее муж с длинной бородой, с длинными волосами, убранными в тюрбан и их племянница лет 18, единственная, кто говорил на английском.
- Ну что, достанем нашу лепешку с сыром или подождем, пока они закончат есть?
- Давай подождем, а то как-то неудобно.
Я предпочла сделать вид, что мне до их еды дела нет и подождать, когда они закончат. После того, как еда была аккуратно разложена, а овощи нарезаны, нам настоятельно протянули тарелки и стали складывать в них все, что имелось в ассортименте. Мы отказались только от зеленого острого перца, от которого даже руки жжет, а они его едят как огурец, сладостно похрустывая. Нам было очень вкусно, немного неловко, но вкусно. Наши соседи были рады возможности нас угостить, проявив, таким образом, гостеприимство.
- Хинди?
- Нет, я говорю только на английском.
- Вы откуда?
- Из России.
- А, Русия!
Позже немного кое-как разговорившись на смеси английского, хинди и жестов мы удовлетворили их интерес насчет того, что же это мы вдвоем делаем здесь, куда едем и зачем. А потом пришло время платить за гостеприимство. Пинки и ее муж стали звонить всем своим родственникам и рассказывать, что они едут с двумя русскими девочками. Потом они давали нам трубку и просили нас поговорить. Так мы пообщались с братом мужа Пинки, с сыном брата, с сыном Пинки, с племянником Пинки и племянником племянника, с кузеном племянника мужа Пинки и так далее. Поток был нескончаем и утомлял тем более, что разговор выглядел так:
- Привет!
- Привет!
- Как твои дела?
- Хорошо. А твои?
- Хорошо.
- Мы сейчас едем с твоей семьей в поезде в Дели.
- Да.
- Приятно было поболтать. Пока!
Не считая одного момента, в остальном все было достаточно обычно. В вагоне толкались люди, многие ехали стоя, даже маленькие дети, некоторые сидели на полу у туалета. Бесконечно ходили продавцы еды и чая, причем еда отличалась многообразием и поражала антисанитарией. Все накладывалось грязными руками в газетку или пыльный стаканчик.
Ну, а главным нашим открытием во время поездки в поезде вторым классом стали трансвеститы, которые за 5 часов прошли по составу трижды, собирая дань. На моих глазах происходило что-то странное. Рослые мужчины в сари с ярким мейкапом громко стучали в ладони и тыкали пальцем в тех, кто пытался их игнорировать. Планомерно продвигаясь по вагону, они энергично требовали деньги у всех пассажиров. Кто бывал в Индии знает, что местные спокойно реагируют на стаю попрошаек и обычно деньги не дают, а тут дают все, даже те, кто явно не хочет это делать. После получения заветной желтой десятки мужчины благословляли людей, прикасаясь к их головам и складывая руки в молитве. На нас трансвеститы смотрели нерешительно. Вся их уверенность и спесь, с которой они обращались к местным, улетучивалась. Один раз парень знаком попросил денег у меня, видя мой изучающий любопытный взгляд, я медленно покачала головой. Он сразу же отошел. Мы с Олей решили, что люди трансвеститов боятся, боятся их проклятия что ли, поэтому предпочитают с ними не ссориться. Позже мы узнали, что трансвеститов в Индии еще часто приглашают на рождение ребенка или на свадьбу в качестве танцовщиков или артистов для развлечения гостей.
После долгих мытарств мы вернулись в Дели, как домой. Сразу сориентировавшись на вокзале, мы пошли в сторону Мейн Базара, по пути подхватив чешку лет 65, которая самостоятельно с рюкзаком путешествует по Индии. Позже мы разминулись, поскольку ей было принципиально остановиться в очень дешевой комнате рупий за 200, а нас вполне устраивал вариант и за 400. Переночевав, мы поехали на поезд в Джайпур.
Мы остановили рикшу и поехали на станцую Old Delhi (Старый Дели), которая от нас была довольно далеко. Рикша, молодой, немного странный парень остановил наш транспорт через две минуты у New Delhi (Новый Дели), со словами «Приехали!».
- Парень, нам нужен Старый Дели, а не Новый. Сюда бы мы и без твоей помощи дошли бы.
К нам подошел, смеясь, еще один рикша и сказал, что наш водитель по каким-то причинам в Старый Дели поехать не может, и он готов за 150 рупий нас довести.
- Сто.
- Сто тридцать.
- Сто.
- Ладно.
Когда мы расположились на наших местах и уже были готовы тронуться в путь, к нам подбежал наш нерадивый первый водитель и сказал, что мы ему должны денег.
- Денег? Он должен был привезти нас на станцию Старый Дели, а привез сюда. За что мы должны платить 60 рупий?
Все согласились с нашими доводами, и мы спокойно поехали. В Индии общественное мнение в таких делах важно.
Наша дорога лежала через оживленные торговые улицы, запруженные машинами, людьми, огромными буйволами и телегами. Сначала мы жалели буйволов, которые тащили тяжести, а когда нам все чаще стали попадаться люди, запряженные в телеги вместо буйволов, мы перестали оценивать происходящее. Мы просто смотрели по сторонам, присматривая за нашими рюкзаками.
Tags: ann, delhi, india, transport
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Катманду

  • Покхара

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments