asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Category:

Я сняла рюкзак, села на край кровати очередного «дома на ночь» и разрыдалась.  

- Эй! Ну, ты чего?

- Джайпур! Зачем мы сюда приехали?! Дай-ка мне путеводитель, да, русский! Что там, черт побери, такое написали, что мы, как дураки, на это повелись?

- Ты помнишь, что там написано про Чандни-Чоук в Дели? «…известен протекающим вблизи каналом, великолепными магазинами и особняками». А что мы увидели? Дохлых собак, стаю попрошаек, нескончаемый поток людей и дикий смрад!

Бодро произнося эту тираду, Оля достала из рюкзака русскоязычный путеводитель и я со злостью стала листать страницы в поисках тех самых, про Джайпур.

«Лабиринт базаров, роскошные дворцы и исторические памятники – все это создает облик Джайпура, который называют «Розовым городом»…». Я яростно вглядывалась  эти строки и фотографии к ним. Где? Где эти роскошные дворцы и памятники?! Раздосадовавшись на весь мир, даже на ни в чем не повинных Катю и Лешу, которые по отдельности еще в мой первый приезд советовали мне посетить этот город, я захлопнула путеводитель, пообещав себе больше никогда его не открывать.

- Я устала. Поехали к морю? А? Мне эти индийские города уже поперек горла!

- Я с тобой абсолютно солидарна! Давай завтра же купим билеты и уедем!

Поездив немного по Индии я уж было возомнила себя ее великим знатоком! Все знаю, ко всему готова! А над фразой про Джайпур из Lonely Planet «после того, как пройдет первый шок…» мы с Олей еще в Дели за завтраком посмеивались.

После второго длительного переезда за два дня мы ступили на землю знаменитого штата Раджастан. С первых же минут к нам пристал парень, который увивался за нами вплоть до самого такси и даже там выкрикивал более соблазнительные цены на такси, гостиницу и все, что мы только не захотим. Но мы не оставили ему шанса и поехали в старый город, обнесенный стеной. Как только мы отъехали пару метров от места парковки моторикш, как к водителю подсел молодой парень.

- Привет! Вы откуда?

- Из России. А что?

- Да нет, ничего… Это мой дядя! Не переживайте. У вас есть отель?

- Да, - угрюмо ответила я.

- Какой?

- Не скажу. Водитель знает куда нас везти.

Переговорив с водителем на хинди, парень уверенно сказал, что водитель ничего не знает и мы должны ему еще раз все объяснить. А он нам поможет! Такую схему мы уже не раз наблюдали. Я без сожаления отшила непрошенного гостя, отказавшись отвечать на все вопросы и не посвящая его в наши планы. Через минуту он выскочил с расстроенным видом и повернул обратно на стоянку рикш. В этот раз ему не повезло!

Водитель остановился у Триполи Гейт. Нас окружил чужой пустынный город, живущий по своим законам. Мы вытащили рюкзаки, которые уже казались неподъемными, расплатились-распрощались и двинули…прямо. Куда идти мы не знали. Был уже поздний вечер. Улицы образовывали одинаковые розовые арки, в глубине которых расположились магазины одежды и ткани, овощные лавки, входы в жилые дома и храмы. Но сейчас все выглядело пустынно и угрожающе. Мы прошли сотню метров, не увидев ни одного отеля.


- Почему во всех городах мира нет такой улицы, как Мейн Базар, когда рядом расположены любые гестхаусы на выбор, ресторанчики и интернет-кафе?!     

Мы устало тащили на плечах рюкзаки, а между тем, наши персоны вызывали все более нездоровый интерес. Вокруг нас стали собираться мужчины, которые медленно, на отдалении, шли за нами или в стороне от нас, внимательно изучая как бы невзначай, как бы они вечером вышли молока купить в соседний магазин. 

- Блин, что-то мне это не нравится… Это же Джайпур! Сюда приезжают толпы туристов! Что ж они на нас так смотрят, как будто мы…

- Обезьяны?

- Именно…

Напряжение возрастало вместе с усталостью. Каждые 10 секунд к нам подходили люди, что-то спрашивая, куда-то зазывая, что-то показывая. Отстаньте! Отстаньте! Первой нервы лопнули у Оли. Громко ругаясь маком она продиралась сквозь толпу навязчивых и дикий индусов. Со стороны это смотрелось забавно и это помогло мне сохранить остатки самообладания.

- Эй, что вы их обступили? Что вы на них так уставились? Они такие же люди, а не обезьяны!.. Что вы ищите? Я могу вас помочь? – это был Пану.

25-летний красивый индус с немного развязной манерой, Пану был нашим проведением первого дня. Почему-то в тот момент мы решили ему довериться. Потом мы немного об этом пожалели, а пока он показал нам хороший отель и помог немного сбить цену за номер. Это место сами мы бы никогда не нашли. Отель расположился напротив Джами Масжид или Пятничной мечети, в глубине дворов. Позже мы оценили прелесть проживания в мусульманском квартале. На улицах резали баранов и кур, женщины, закрытые с ног до головы, испугано посматривали на нас через прозрачную шифоновую вуаль, утром и вечером голос муэдзина с помощью микрофонов и усилителей разносил по окрестностям тексты священных писаний, мужчины смотрели неодобрительно или плотоядно, а некоторые пытались невзначай потрогать, а самое умилительное – звонок в нашем номере. «Пи-пи-пи!!! Салям Малейкум!» кричал он так, что я каждый раз подскакивала. Я ненавижу резкие громкие звуки.

Сняв рюкзак, я села на край кровати очередного «дома на ночь» и разрыдалась. Я не доверяла Пану, даже несмотря на то, что первое испытание он выдержал. Я действительно устала и вымоталась. А еще у входа в отель на нас налетела орава мальчишек от 8 до 16 лет, которые стали идти за нами, дергая за рюкзак и умирая со смеху, когда мы поворачивались от очередного толчка. 

- Отвалите! Отвалите от меня!

- Аня, ну это же дети!

- Это не дети, а чудовища!

Мы с Олей поменялись ролями и теперь мои нервы разлетелись в дребезги. В номере я дала волю эмоциям и немного скинула напряжение. Ближайшие 10 часов можно ни о чем не думать. Теперь я была вдали от шума улиц, криков детей, настырных индусов и Индии. В эту ночь мне снилась московская осень.


Tags: ann, india, jaipur
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…