asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Category:

Автобус Катманду-Покхара

Накануне мне совсем не спалось. Было уже три часа ночи и мысль о том, что надо встать в 6:00, чтобы успеть на автобус, нервировала. Мы купили билеты из Катманду в Покхару вечером накануне. Каждый обошелся в 450 непальских рупий. Это примерно 250 индийских рупий или 140 рублей. Ехать часов 6. Дорога предстоит сложная.

3:00

«Надо быстрее уснуть. За три часа можно нормально отдохнуть, если полностью расслабиться».

4:00

« …»

5:00

«Может не ехать? Можно в другой раз...»

6:00

«Уже шесть?!?»

Открыла глаза. Наверно, я все-таки немного поспала, но в теле ощущение усталости. Смотрю на Олю. Встанет или нет?



Я умылась, почистила зубы, оделась. Оля проснулась, мы позавтракали. 6:30. Пора спускаться.

Последний взгляд на комнату. Вроде, ничего не забыли.

В этот раз мы едем налегке. В большом рюкзаке уместились все необходимые вещи, а меленький мы оставили в гестхаусе. Сын хозяйки проводил нас до автобусной остановки. Наши места оказались самыми последними.

- Кажется, меня уже тошнит…

- И меня…

- У нас же нет никаких леденцов?

- Нет. Я схожу что-нибудь куплю.

- Нет, не надо. Ты сейчас выйдешь, а автобус уедет!

- Салон пустой, к тому же я быстро. Не волнуйся!

Я выскочила из автобуса и поняла, почему нас стало тошнить. Он стоит, накренившись на бок. Прошла вдоль улицы. Ничего. Купила жевательную резинку за 10 рупий со вкусом банана и вернулась. Позже эту жвачку мы выбросили, потому что ее невозможно было оторвать от обертки. Дорога обещала быть захватывающей.

Нашими соседями оказались молодой очень радушный испанец, который уже два года живет в Таиланде и снимает для немецкого телевидения и пожилой, но очень активный малазиец. Такие обычно ходят в панамах, с небольшим фотоаппаратом на шее. Одежда очень практичная. Не новая, но опрятная. Непременно спортивная. На ногах кроссовки, несмотря на жару. Потом такие ребята издают книги о том, как они объездили 25 стран за год, а на обложке сзади, где пишут обычно об авторе, можно увидеть фотографию автора в панаме, с фотоаппаратом на шее и очень практичной одежде. Да, он мне не понравился. Почти всю дорогу он активно доказывал испанцу, что будущее за Азией, а Европу поглотит кризис. Я сидела рядом и благодарила небо за то, что он нашел жертву в лице бедного испанца, и я могу спокойно смотреть в окно, а смотреть было на что. За окном сменяли друг друга горные утесы, водопады, долины с рисом, деревушки, разливы рек, но главное – лиственные леса и зеленая травка. Только сейчас я поняла, как я соскучилась по обычным деревьям. В ближайшее время никаких пальм.




Вместе с тем, дорога оказалась изнуряющей. И дело не только в малазийце. Крутые повороты каждые 50 метров, жара, неимоверная тряска, пыль. Если бы я не купила пакет разных конфет во время заправки автобуса, то нам было бы совсем худо. В какой-то момент меня уже стало тошнить от мятных конфет, которые я ела, чтобы меня не тошнило от тряски. К концу дороги у нас было ощущение, что мы всю дорогу сидели в центрифуге. Автобус остановился на конечной станции ровно в тот момент, когда нам уже надоело угадывать приехали мы или нет, потому что по расписанию, мы должны были приехать час назад.

Путеводитель обещал прекрасные виды на озеро, но пока перед нами была пыльная улица с наглыми таксистами.



Tags: ann, katmandu, nepal, photo, pokhara
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments