asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Первые дни на Гоа

Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух, яркие краски, теплое пространство, фрукты, сон – все наполняло меня силой. Все было смыто. Был канун Нового года. Мы радовались толпам туристов, заглядывая в их знакомые лица, прислушиваясь к разноголосой речи. Как мы радовались тому, что попали в среду себе подобных. Без белых людей нам уже стало казаться, что мы - вымирающий вид. На следующий день мы пришли на завтрак в кафе «Коконат» на побережье. Потом я не раз туда возвращалась ради их английского завтрака с омлетом, беконом и овощами. Переводя взгляд с одного лица на другое в ожидании моего завтрака, я почувствовала резкий толчок.

- Пусть это покажется странным, но я только что вдруг почувствовала, что встречу кого-то со своей бывшей работы. Люду или Нелю…Странно.

- Вот было бы смешно. Они же не знают, что ты уехала?

- Да нет, вроде.

Я перевожу взгляд на дальний столик и, не веря своим глазам, автоматически встаю и иду к Неле, моей бывшей коллеге, которая приехала в Гоа со своим мужем Пашей.



Неля мне всегда нравилась. Красивая высокая девушка с прекрасной фигурой, хорошим чувством юмора и проницательным умом. Мы познакомились, когда я пришла работать в крупное международное агентство. Неля была замом начальника отдела и супер проффи, который решал проблемы любой сложности. Единственное, чего я не понимала, зачем ей это. Работа с утра до ночи уже 4 года. На столе большая бутылка Новопассита, который выпивался за пару дней. Перекуры, кофе, дошираки на обед, если есть время, такси до работы, потому что опять проспала. Зачем? Я сама уже задавала себе этот вопрос и задавала окружающим в поисках аргументов. Аргумент у Нели был – не время. Дождаться премии, повышения, дождаться окончания проекта и так далее и так далее. Неля ждала, но у меня ждать больше не было сил. Однажды я пришла к ней и сказала, что увольняюсь. Это еще не был рывок на свободу, а просто увольнение из сумасшедшего дома, но это был первый важный шаг. Я так жить не хотела. 

- Неля, мне надо поговорить.

Неля посмотрела на меня немного из под бровей.

- Давай позже, через пару минут.     

Я поняла, что она догадалась и хочет немного отсрочить разговор, чтобы продумать стратегию.

- Нет, давай сейчас. Пойдем на террасу?

- Ладно, только я сейчас сделаю себе кофе.

- Хорошо. Я подожду.

Мы вышли на крышу элитного бизнес-центра. Отсюда открывался прекрасный вид на Петербург.

Неля молча закурила.

- Ты же знаешь, что я хочу сказать?

- Ты решила уволиться?

- Да. Я нашла другую работу.

- И сколько предлагают?

- В три раза больше, чем здесь.

- Ну, через пару лет ты тоже здесь сможешь столько получать…

- Через пару? Зачем мне через пару лет, когда мне предлагают сейчас?

- Мелкое агентство?

- Да, небольшое.

- Так обычно и бывает. Но ты понимаешь, что такие проекты, как ты делаешь здесь, там ты делать не будешь.

- Я хочу нормально жить. Хочу домой приходить хотя бы в 20:30 и спокойно планировать выходные, не думая о том, что меня могут в любой момент дернуть. Ты же понимаешь…

- Да, но ты не будешь скучать? Может подождешь еще немного?

- Нет, я решила.

Позже я узнала, что Неля сама уже решила уходить, но держала это в тайне. После ухода она с друзьями организовала свое агентство.

Потом был разговор с директором офиса, который пытался нажать на долг и ответственность перед командой, но я парировала жестко и безапелляционно, чем заслужила полный злости и недоумения взгляд в спину, когда выходила из кабинета. К этому, думаю, примешивалось и чувство уважения.

Когда я позже помогала организовывать свадьбу Нели, я познакомилась с ее будущим мужем Пашей. Редко такое бывает, когда с первого слова понимаешь, что твой человек, что есть о чем поговорить. Мы проболтали час, пока кого-то ждали, а потом Паша провел меня до угла Невского и Владимирского. Уже после свадьбы ребята как-то подбросили меня до метро и на этом наше общение прекратилось.

  - Неля! Паша!

Мы обнялись, хотя Паша меня не сразу узнал. Я познакомила ребят с Олей, мы сели за один стол и стали разговаривать.



Tags: ann, goa, india
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Катманду

  • Покхара

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments