asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Categories:

Рискнем?

Вопрос гигиены в азиатских странах важен. Все пьют только бутилированную воду с заклеенной крышкой, ею же чистят зубы. Обязательно протирают руки влажными салфетками или антисептиком. Ну, и еда: не покупать пищу на улице, не есть салаты, не пить свежевыжатые соки, все бутылки должны открывать при тебе. Правда, эти рекомендации в основном относятся к северным районам Индии, а на юге в туристических местах уже привыкли, что у туристов слабые желудочки. Это общие рекомендации, которые вам даст каждый, кто был или собирался поехать в Индию. Что из этого соблюдаем мы?
Начну с того, что у нас с Олей обнаружились разные загоны в отношении гигиены. Например, Оля обдает всю нашу посуду кипятком (у нас есть два стакана для чая и мисочки для каши), что мне кажется излишним. При этом она ходит по номеру босиком, а я боюсь грибков. Но вот мы пробыли в Индии пару дней и бдительность стала усыпляться. Мы покупали еду с рук на одной из станций метро, Оля во всю пьет соки и свежие овощи уже не кажутся такими опасными. И в этом тоже есть свой резон. Во-первых, желудок привыкает к новой пище, воде. Во-вторых, все это дело случая. Когда мы ездили с Аней в Индию в январе, она даже как-то съела морковку с прилавка на рынке в Дели. Я была в ужасе! Или одна наша знакомая, которая только что вернулась из месячной поездки по Индии убеждала нас, что она не мыла руки перед едой и чистила зубы водой из под крана. Не сложно догадаться, что никакого отравления ни в первом, ни во втором случае не случилось.
Когда мы с Аней обсуждали нашу поездку в Индию, она припомнила мне мою маниакальную заботу о гигиене и высказала такую теорию. Человек состоит из бактерий, таких же или почти таких же, как и те, которые приводят к отравлениям. И если не настраивать свои бактерии враждебно по отношению к другим, то организм будет легко с ними взаимодействовать, не впуская в запретные зоны. К слову, одна моя знакома студентка пятого курса первого меда в Питере отчасти подтвердила эту теорию заявлением, что человеческий организм действительно состоит на 45% из плохих бактерий, которые при всем при этом ему жизненно необходимы.
В завершение скажу, что в первую мою поездку мои меры безопасности меня не особо спасли, и я умудрилась все-таки отравиться. Но меня спасли запасы хороших таблеток. Сейчас я думаю так: не нужно бояться отравиться, поэтому нужно просто соблюдать элементарные меры безопасности, не паникуя, если вдруг что-то где-то случайно съел или выпил. Нужно просто верить в силу и мудрость своего организма. 
Tags: ann, general, india
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments