asian_discovery (asian_discovery) wrote,
asian_discovery
asian_discovery

Categories:

22 October



Еще уставшие, но уже довольные мы сидим на балконе нашего номера в гестхаусе Ganga view с видом на стойку. После 12 часовой поездки на автобусе мы добрались до Ришикеша! Время от времени в темноте улиц начинают перекличку обезьяны, которые тут за бездомных московских собак. Еще пару дней пребывания здесь и мы перестанем говорить: «Смотри, смотри!», когда в очередной раз увидим макаку.
Теперь я понимаю, почему в Ришикеш ломятся туристы. Здесь красота природы вживляется под кожу, как инъекция от тоски и разочарования, а ашрамы и индуистские храмы на каждом шагу делают душу светлее даже от простого нахождения рядом.
Поездка на автобусе дала нам возможность осмотреть окрестные города. Когда мы проезжали очередной, Оля повернула ко мне свое уставшее лицо и сказала:
- Знаешь, чего я боюсь? Что сейчас автобус остановиться и нам скажут, что это и есть Ришикеш. 
И мне тоже было страшно. Вокруг царила разруха, грязь, буйная пыльная растительность не вдохновляла. Все это больше походило на дурной сон, а не на сказку о волшебном городе не севере Индии. Но мы все ехали и ехали дальше, не теряя надежды на чудо. Вместо 5 утра мы приехали в 10. Когда наш автобус пополз в горы по серпантину и взору открылось чистое небо без смога, я поняла, что все будет хорошо.
Когда мы покупали билеты на автобус, мы познакомились с бородатым Женей из Киева, который уже полгода живет с семьей (жена и маленький ребенок) в Ришикеше. Он решил поехать в Варанаси на  празднество Дивали, которое будут отмечать в Индии 26 октября. Так мы и встретились. Мы в Ришикеш, он в Варанаси.
Во время Дивали все дома освещаются масляными светильниками в ознаменование возвращения Рамы в Айодхью после 14-летнего изгнания. Зажигаются шутихи, и люди обмениваются сладостями. Рама это инкарнация Вишну, а Вишна это Хранитель мира, один из трех главных богов индуистской мифологии наряду с Шивой (Разрушитель мира) и Брахмой (Творец). Я тоже в этом вообще ничего не понимаю, и слизала сейчас всю информацию из путеводителя.
Мы Женю расспросили, где можно остановиться и за сколько и нас это спасло от изнурительного шатания по знойному солнцу с рюкзаками.
- Доезжаете на тук-туке до моста Лакшман Джхула. Переходите. Перед вами будет статуя Шивы. Знаете, как он выглядит? Хорошо. Потом направо. Там мы все живем.
- А в каком гестхаусе лучше остановиться?
- За сколько?
- Ну, рупий за 200-300. Это нормально?
- Да, конечно. Мы, правда, снимаем за 500, но мы с ребенком. Ему надо место, чтобы бегать. Есть три гестхауса с одинаковым названием Ganga view. Везде хорошо. Номера простые, чистые. Без грибка. Так стоят 200 рупий, если с балконом номер, то могут попросить и 250, но это как повезет. Мы здесь селим всех наших друзей!
Плотно поев в уютном кафе с видом на горы и Ганг за 180 рупий, мы пошли спать. День был в самом разгаре. Под мерные звуки стройки я вырубилась после суток без сна и еды. Олю в очередной раз спасли беруши, которые она когда-то привезла из Берлина. Мне снились яркие сны, в которых я бегаю по ступенькам с рюкзаком в поисках дешевого номера. Проснулась уставшей, но чтобы не сбивать график в ночь встала и пошла в душ. Кажется, простудилась. Через 30 минут мы выползли на свежий воздух. Приятно грело солнце. В голове не укладывалось, что где-то есть Москва или Санкт-Петербург с их снегом и теплой одеждой, с их городской застройкой и спальными районами. Думаю, мы здесь задержимся на месяц. 
Tags: ann, india, rishikesh
Subscribe

  • Возвращение домой

    Все путешествия заканчиваются возвращением домой, так же как истории о любви заканчиваются свадьбой. Дальше все понятно. Все как у всех. Но мне…

  • Угловая комната с большими окнами

    Мы остались здесь из-за света. Это был первый свободный номер, случайный. Berlin Guest House стоит на возвышенности. Зеленым каскадом перед ним…

  • Первые дни на Гоа

    Как только в наших окнах появились листья пальм и теплые солнечные лучики заиграли на наших бледных уставших лицах, я очнулась. Соленый воздух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments