asian

Джайпур

Мы с Пану сидели в местной чайной, куда не заходят туристы. Здесь предлагают лучший масала чай в Джайпуре. Было солнечно и тепло. Здесь  впервые я осознала, что на этой планете нет места, куда бы мне хотелось вернуться. В каждом новом городе я спрашивала себя «может здесь?».

 - Если сложить вместе ладони, они образуют полумесяц. Это линия любви. Смотри.

Пану сложил свои темные руки и показал мне маленькое чудо.

- И, правда! А ты читаешь по ладони? Что ты можешь рассказать обо мне?

- У тебя недавно была какая-то небольшая авария. Так?

- Да, я разбилась на велосипеде где-то два года назад.

- Еще ты не выйдешь замуж.

- Не выйду?

- Смотри. Выше видишь? Вот маленькая линия выше линии любви? Это линия брака.

На его руках красовалась четкая прямая линия, перетекающая из одной ладони в другую. Я посмотрела на свои сложенные ладошки. Ни одного совпадения.

- А это линия богатства. Она у тебя длинная.

- Что ж, Пану, у тебя будет жена, а у меня деньги!

Мы рассмеялись.


Collapse )

asian

(no subject)

Я сняла рюкзак, села на край кровати очередного «дома на ночь» и разрыдалась.  

- Эй! Ну, ты чего?

- Джайпур! Зачем мы сюда приехали?! Дай-ка мне путеводитель, да, русский! Что там, черт побери, такое написали, что мы, как дураки, на это повелись?

- Ты помнишь, что там написано про Чандни-Чоук в Дели? «…известен протекающим вблизи каналом, великолепными магазинами и особняками». А что мы увидели? Дохлых собак, стаю попрошаек, нескончаемый поток людей и дикий смрад!

Бодро произнося эту тираду, Оля достала из рюкзака русскоязычный путеводитель и я со злостью стала листать страницы в поисках тех самых, про Джайпур.

«Лабиринт базаров, роскошные дворцы и исторические памятники – все это создает облик Джайпура, который называют «Розовым городом»…». Я яростно вглядывалась  эти строки и фотографии к ним. Где? Где эти роскошные дворцы и памятники?! Раздосадовавшись на весь мир, даже на ни в чем не повинных Катю и Лешу, которые по отдельности еще в мой первый приезд советовали мне посетить этот город, я захлопнула путеводитель, пообещав себе больше никогда его не открывать.

- Я устала. Поехали к морю? А? Мне эти индийские города уже поперек горла!

- Я с тобой абсолютно солидарна! Давай завтра же купим билеты и уедем!

Поездив немного по Индии я уж было возомнила себя ее великим знатоком! Все знаю, ко всему готова! А над фразой про Джайпур из Lonely Planet «после того, как пройдет первый шок…» мы с Олей еще в Дели за завтраком посмеивались.

После второго длительного переезда за два дня мы ступили на землю знаменитого штата Раджастан. С первых же минут к нам пристал парень, который увивался за нами вплоть до самого такси и даже там выкрикивал более соблазнительные цены на такси, гостиницу и все, что мы только не захотим. Но мы не оставили ему шанса и поехали в старый город, обнесенный стеной. Как только мы отъехали пару метров от места парковки моторикш, как к водителю подсел молодой парень.

- Привет! Вы откуда?

- Из России. А что?

- Да нет, ничего… Это мой дядя! Не переживайте. У вас есть отель?

- Да, - угрюмо ответила я.

- Какой?

- Не скажу. Водитель знает куда нас везти.

Переговорив с водителем на хинди, парень уверенно сказал, что водитель ничего не знает и мы должны ему еще раз все объяснить. А он нам поможет! Такую схему мы уже не раз наблюдали. Я без сожаления отшила непрошенного гостя, отказавшись отвечать на все вопросы и не посвящая его в наши планы. Через минуту он выскочил с расстроенным видом и повернул обратно на стоянку рикш. В этот раз ему не повезло!

Водитель остановился у Триполи Гейт. Нас окружил чужой пустынный город, живущий по своим законам. Мы вытащили рюкзаки, которые уже казались неподъемными, расплатились-распрощались и двинули…прямо. Куда идти мы не знали. Был уже поздний вечер. Улицы образовывали одинаковые розовые арки, в глубине которых расположились магазины одежды и ткани, овощные лавки, входы в жилые дома и храмы. Но сейчас все выглядело пустынно и угрожающе. Мы прошли сотню метров, не увидев ни одного отеля.


Collapse )

asian

Ролик о нашей поездке

Я посмотрела фотографии из поезда и поняла, что несколько жалких карточек ничего вам не объяснят. Мы сделали несколько видео во время поездки, поэтому на днях я решила из него собрать что-то вроде музыкального ролика, в котором мелькают наши перепуганные лица. Наслаждайтесь!



asian

По дороге в Дели

Если бы мы ехали в российском поезде, то обязательно нашлась бы семья, которая стала бы доставать вареные яйца, жареную курицу и огурцы с помидорами. Но мы в Индии и семья напротив, прогнав нашего соседа в проход, чтобы освободить место для импровизированного стола стала доставать зеленый острый перец, редис, апельсины, лепешки тандури ротти, овощи в остром соусе и гороховую похлебку. Это все так чертовски вкусно пахло, что у меня потекли слюни.
Collapse )
asian

2S класс

Мы ездим по Индии уже шесть недель. Порой кажется, что не прошло и недели, а порой, что прошел год. Да, это нормальная реакция мозга. По ночам мне все чаще снятся индийские сны, где все кружиться, пестрит и зовет меня. Индия продолжает поражать мое воображение с каждым новым городом и с каждым новым знакомством. Только тебе кажется, что ты все увидел и понял, как Индия показывает свое новое лицо, увидеть которое ты не был готов.
Испуганные предстоящей поездкой на непонятном 2S классе, билеты на который нам обошлись дешевле, чем такси из аэропорта Дели до Мейн Базара, мы попрощались с владельцем гестхауса и двинулись в сторону кафе. У нас еще осталось пару часов в запасе, поэтому мы могли спокойно позавтракать и собраться с мыслями. Накануне мы решили, что, во-первых, самое страшное, что нас может ожидать это толкучка и отсутствие нашего места, но мы с этим справимся, а во-вторых, если мы поймем, что все так ужасно, что мы не готовы ехать этим классом, то мы просто не поедем. Купим билет на автобус или подождем, когда появятся хорошие билеты. Что-нибудь придумаем. Для тех, кто совершенно не разбирается в индийской классификации поездов, объясню. В Индии все несколько сложнее, чем у нас. Помимо наших аналогов СВ, купе, плацкарта и чего-то вроде нашего экспресса с удобными креслами, которые считаются дорогими и в названии имеют обозначение A.C., есть еще второй класс. К нему относятся наш 2S и загадочный sleeper. Теперь  обо всем по порядку.Collapse )
asian

(no subject)

Большой комплекс со священным прудом, в центре которого расположился Золотой храм, подсвечивался с двух сторон прожекторами. Через динамики звучала музыка, которую исполняли певцы и музыканты. Несмотря на позднее время, вокруг было полно людей. В сам Золотой храм стояла длинная очередь паломников. Нам здесь понравилось. Посидев на мраморном полу у пруда, мы разработали план действий. Мы купим билеты до Дели на завтра в сидячий вагон, а уже из Дели поедим в Джайпур. Но нашим планам опять не дано было реализоваться.               
Collapse )
asian

(no subject)

Все что не делается, все к лучшему. Мы купили билеты на ночной автобус из Дарамсалы в Амритсар за 175 рупий на человека. Собрав вещи, мы вышли из гестхауса в 3:30 ночи и, подсвечивая себе дорогу фонариком от мобильного телефона, пошли на остановку. На улице было тепло и спокойно, а в небе светили огромные яркие звезды. В 4:00 мы должны из Маклеодгандж  уехать на местном автобусе за 10 рупий в Дарамсалу, а там уже пересесть на автобус в Амритсар. Мы ходили среди коров, пытаясь сообразить, где же все-таки остановка. Время близилось к 4:00, но никакого автобуса не было. Тут мимо нас потянулась вереница туристов с рюкзаками.
Collapse )
asian

Tibet

За три дня мы посмотрели в Дхарамсале все что хотели, в том числе побывали в музее Тибета и в резиденции Далай Ламы ХIV. Надо сказать, что только здесь я немного поняла, что же такое Тибет и в чем там соль. Когда-то Тибет был автономным районом Китая (сами тибетцы говорят об этом этапе, как о периоде независимости своего государства). Китайский правитель хотел сделать тибетское духовенство опорой духовности своей страны и сделал наместником Тибета одного из своих мудрецов. С тех пор фактический правитель и религиозный лидер стали в Тибете одним лицом. Тот же Далай Лама ХIV является для тибетцев не только главой государства, но и богом. Так вот, многие годы Тибет существовал автономно от Китая. В нем процветал феодальный режим, до 1950 года существовало рабство, средняя продолжительность жизни составляла 39 лет, грамоте обучались только монахи. Но вот случился 1950 год, с которого тибетцы начинают отсчет оккупации своей территории Китаем.
Collapse )