asian

Наемник

От усталости было ощущение, что мы не стоим на твердой земле, а плывем по мягким волнам. Нужно было срочно подкрепиться. Я уже месяц не ем мясо и остро чувствую его дефицит. В Ришикеше мяса нет ни в каком виде и под конец я уже стала мечтать перед сном о докторской колбасе, оливье и селедке под шубой, которые я, в принципе, не ем. Мне всегда хватало небольшой порции мяса раз в две недели. Время было 9 утра, но все кафешки еще были закрыты. Поэтому мы пошли туда, где было открыто  - на зеленой двери кафе красовалась надпись «Будь вегетарианцем, будь здоровым». Калорийные Момо с сыром и овощами, омлет с сыром, лапша и жасминовый чай привели нас в чувство и мы стали потихоньку понимать, куда попали. Здесь царит такой мир, что можно медитировать даже на дверь. Ум успокаивается, а тело раскрывается солнцу и свежему воздуху. После завтрака мы разделились. Оля пошла в номер писать заметки о Ришикеше и отбирать фотографии, а я пошла гулять и греться на солнце. Выбрав направление я, петляя, сбилась с дороги. То, что было дорогой вдруг перестает быть улицей и становиться частью внутреннего двора и ты уже чувствуешь себя неловко за вторжение. Только я собралась уходить, как меня окликнул дед, сидящий на балконе.
Collapse )
asian

(no subject)

Никогда меня не трясло так долго и так сильно, как в автобусе, следующем из Ришикеша в Дхарамсалу. Дорога заняла у нас 14 часов. Ближе к утру, когда стало так холодно, что мы укутались в шали с головой, автобус пополз в горы, истошно скрипя рессорами на поворотах. Мои колени, которым было катастрофически мало места, разукрасились синяками, а сонная голова то и дело набивала шишки, ударяясь об оконное стекло.
Мы оставили Ришикеш с легким сердцем. И я, и Оля были готовы продолжить путь. На прощание мы кинули монетки в Гангу, чтобы вернуться. Но на самом деле, ничего так не тянет обратно, как дела, которые ты не успел сделать. Например, мы так и не поднялись на вершину храма у Лакшман Джулы, а еще к нашему стыду мы забыли отдать 90 рупий за прогулку на катере (в тот день нам не смогли разменять крупную купюру).
Collapse )
asian

Зачем нам все это нужно, или О цели нашего путешествия

Мы зашли в уютное кафе с забавным названием «Маленький Будда». Здесь пахло Непалом и одновременно жарким солнечным Гоа. На окнах висели цветные буддистские флажки с молитвами, в меню обнаружились Мо-Мо и прочие специалитеты. Вместе с тем над каждым столиком висела соломенная шляпа, из которой лучились лампочки, удобные плетеные кресла с мягкими подстилками заменили привычные подушки на полу, а столы были сделаны из цельного среза огромного старого дерева. Гордый Непал заигрывал с волнующим Гоа, создавая неповторимую атмосферу. Два этажа кафе пестрили разномастной публикой из смеси иностранцев и местных. Мы сделали заказ и завели долгий разговор, предчувствуя, что утолить голод нам удастся нескоро.
Collapse )